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Gastronomia: descubra tudo sobre essa profissão que não se limita à cozinha e ao preparo de alimentos 

O profissional da área pode atuar em consultorias, gestão de bares e restaurantes, desenvolvimento de produtos, empreender seu próprio negócio e como Personal C

sexta-feira, 20 de dezembro | 2024

Não faltam oportunidades para o gastrólogo explorar e construir a sua carreira. / Foto: Bruno Todeschini

A comida serve para nos alimentar, certo? Sim, mas ela também expressa a cultura e a história e a identidade de um povo. E o ato de cozinhar não significa apenas misturar ingredientes, existe toda uma ciência por trás dos preparos que envolve, inclusive, o uso da tecnologia

Além disso, você já deve ter visto pratos que mais parecem obras de arte, então quem atua nessa profissão ainda precisa ter um bom senso estético para tornar as comidas atraentes não só ao paladar como também aos olhos. Ou seja, o universo da Gastronomia engloba diversos conhecimentos e é bastante amplo, o que gera inúmeras oportunidades de emprego para as pessoas que se formam na área. 

Quer conhecer as possibilidades de carreira, onde esse profissional pode atuar e como está o mercado de trabalho hoje em dia? Fique aqui no artigo, vamos contar tudo isso a seguir. 

  1. O que o gastrólogo faz? 
  1. Quais são as áreas de atuação? 
  1. Como está o mercado de trabalho? 
  1. Como se destacar sendo gastrólogo? 
  1. O curso de Gastronomia tem a ver comigo? 

Estranhou a palavra “gastrólogo”? A gente não a ouve todo dia mesmo, mas é o nome dado a quem conclui uma graduação em Gastronomia. Essa profissão estuda de forma aprofundada a alimentação em seus aspectos culturais, históricos, tecnológicos e a visão sustentável. Além disso, o profissional tem a responsabilidade de garantir que os produtos servidos estejam em condições higiênico-sanitárias, apropriadas para o consumo, de acordo com as regulamentações do setor. 

Na prática, isso significa que o profissional da área usa diversos conhecimentos para elaborar cardápios, selecionar ingredientes, comprar insumos culinários, preparar alimentos e bebidas, cuidar da higienização dos utensílios e ambientes, coordenar a operação de bares e restaurantes, gerir equipes de cozinha, calcular os preços de pratos, entre outras atividades. Todas essas competências permitem que o gastrólogo atue em várias atividades e locais, inclusive podendo experimentar diferentes funções até descobrir em qual deseja seguir carreira. 

Para visualizar melhor como é trabalhar com Gastronomia, você pode assistir a séries, documentários e reality shows que mostram o dia a dia da profissão. Algumas produções famosas que têm a cozinha como cenário são The Bear, MasterChef e Chef’s Table. Claro que elas retratam apenas alguns aspectos e são roteirizadas, mas já dá para ter uma ideia de como funciona esse mundo. 

Quais são as áreas de atuação? 

Um profissional da Gastronomia pode atuar como chef de conzinha, personal chef, eventos, entre outros. / Foto: Laísa Mendes

Não faltam oportunidades para o gastrólogo explorar e construir a sua carreira. Mas antes de explicar as atividades que ele pode exercer, também é interessante saber quais lugares contratam pessoas formadas em Gastronomia. Restaurantes, bares, clubes, spas, hotéis, serviços de bufê e catering, padarias, cafés, escolas, hospitais, instituições públicas, refeitórios de empresas e a indústria alimentícia são alguns espaços que empregam esse profissional. 

Conheça as principais funções e áreas de atuação: 

  • Chef de Cozinha: comanda toda a cozinha, realizando tarefas como a elaboração do cardápio, criação de novas receitas, preparação dos pratos, supervisão e treinamento de cozinheiros e ajudantes, gerenciamento de estoque e muito mais.  
  • Eventos: trabalha em serviços de bufê ou catering que atuam em diversas ocasiões, como casamentos, formaturas, coquetéis, festas particulares, feiras de negócios, eventos corporativos, etc.  
  • Chef Pâtissier e Boulanger: após fazer uma especialização na área, dedica-se à confeitaria, criando doces e sobremesas, e à panificação, fazendo vários tipos de pão. 
  • Personal Chef: prepara refeições individuais ou para grupos de forma personalizada, atendendo ao gosto específico de cada pessoa, seja na casa do cliente ou em eventos de pequeno porte. 
  • Consultoria: ajuda empresas a melhorarem seu serviço, tanto avaliando as condições de limpeza e higiene do local de acordo as legislações vigentes, quanto sugestões sobre o layout e ambientação, desenvolvimento e planejamento de cardápios, precificação e atendimento ao cliente etc.  
  • Desenvolvimento de Produtos: participa do desenvolvimento de novos produtos na área de alimentos e bebidas.
  • Gestão: administra um bar ou restaurante, realizando tarefas como a contratação da equipe, o controle financeiro, a negociação com fornecedores e a otimização de processos na cozinha e no salão. 
  • Crítica Gastronômica: avalia o trabalho de chefs de cozinha e restaurantes, analisando o atendimento, a apresentação do prato, o sabor, aroma, tempo de espera e vários outros aspectos do estabelecimento.  
  • Empreendedorismo: cria seu próprio negócio na área de Gastronomia, seja um serviço de bufê, um restaurante, uma empresa de consultoria ou uma confeitaria, por exemplo. 

Como está o mercado de trabalho? 

Em uma pesquisa rápida no LinkedIn, usando os termos “chef de cozinha” no campo de busca, o resultado é bastante expressivo: há mais de 4.500 oportunidades abertas no Brasil. Também existem diversos concursos em todo o país, para atuação em prefeituras, hospitais, fundações e institutos públicos, que são voltados para a função de cozinheiro. 

Um dos setores em que o gastrólogo pode atuar é a indústria de alimentos e bebidas, que gera mais de dois milhões de empregos diretos e tem um faturamento que representa 10,7% no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Já em nível global, estima-se que o tamanho desse mercado vai ultrapassar os US$ 7,4 bilhões até 2027.  

Outro segmento muito promissor é o de bares e restaurantes, que deve alcançar uma receita bruta de R$ 428 bilhões no País em 2024. Além disso, um levantamento recente prevê que o tamanho do mercado global de serviços de alimentação, que abrange diversos tipos de estabelecimentos, pode valer mais de US$ 6,3 bilhões até 2032. 

Como se destacar sendo gastrólogo? 

Uma atitude muito valorizada na aréa é demonstrar curiosidade e vontade de aprender. / Foto: Bruno Todeschini

Já ficou claro que a Gastronomia une diversas áreas do conhecimento, por isso quem escolhe essa carreira também deve possuir habilidades que vão além do domínio das técnicas culinárias. Para se dar bem na profissão, é preciso ser uma pessoa organizada, criativa, com boa comunicação e atenta aos detalhes. Saber trabalhar bem em equipe, ter espírito de liderança, pensar de forma inovadora, ser flexível para lidar com mudanças e conseguir trabalhar sob pressão também são competências exigidas pelo mercado. Ter fluência em idiomas, principalmente em inglês, é mais um diferencial importante, já que há muitas possibilidades de trabalho no exterior

Outra atitude bastante valorizada, que demonstra curiosidade e vontade de aprender, é continuar estudando durante toda a carreira. Aprofundar os conhecimentos teóricos e práticos em áreas específicas leva o profissional a não só se tornar uma referência como também ampliar as suas oportunidades. A PUCRS, por exemplo, oferece a especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos, ideal para quem quer trabalhar no desenvolvimento de novos produtos a partir dos avanços tecnológicos do setor.  

O curso de gastronomia tem a ver comigo? 

Você sempre teve curiosidade sobre como preparar os alimentos? Gosta de testar receitas diferentes? Adora conhecer novos restaurantes e técnicas culinárias? Costuma assistir programas de competição gastronômica? Tem interesse em conhecer outras culturas e a história por trás dos pratos? Acredita que a comida é uma das melhores formas de demonstrar afeto? 

Se essas características combinam com você, certamente a Gastronomia pode ser uma ótima escolha de carreira. Na graduação da PUCRS, por exemplo, os estudantes começam a desenvolver habilidades culinárias e colocam a mão na massa já no primeiro semestre, em disciplinas como: 

  • Alimentação e Cultura 
  • Higiene e Legislação dos Alimentos 
  • Panificação 
  • Serviço de Bar e Bebidas 
  • Técnicas e Habilidades Culinárias 

O curso, que proporciona uma formação ágil de cinco semestres, aborda todos os temas importantes da área ao longo do currículo. Alguns exemplos dessas atividades são: 

  • Ciência e Tecnologia dos Ingredientes 
  • Fundamentos da Confeitaria 
  • Cozinha Inclusiva 
  • Gestão de Negócios em Gastronomia 
  • Cozinhas do Mundo 
  • Gastronomia Criativa 

A graduação em Gastronomia da PUCRS prevê, desde os primeiros semestres, a realização de práticas e visitas técnicas em parceiros, além manter convênio com mais de 200 instituições ao redor do mundo para quem quiser fazer cursos de extensão ou estágios no exterior. Por falar em experiências internacionais, muitos professores levam as suas vivências em diferentes países para dentro da sala de aula, inclusive atuações em restaurantes com estrelas no Guia Michelin, que avalia a qualidade de estabelecimentos gastronômicos de todos os países. 

Os estudantes da Universidade contam com uma formação empreendedora — que os prepara para liderar cozinhas e negócios — e conectada com as principais técnicas e tendências da área, incluindo a cozinha socioresponsável e inclusiva (para pessoas com restrições alimentares). Além disso, a PUCRS disponibiliza uma infraestrutura completa, com espaços e laboratórios de alto nível para as aulas práticas.  

E aí, ficou interessado no universo da Gastronomia? Essa carreira trabalha com uma das necessidades mais básicas do ser humano, mas também é responsável por gerar novas experiências, preservar culturas e contar histórias por meio da alimentação. Está pensando em fazer o curso e quer saber mais?