Impacto Social

Composteira caseira: saiba como fazer e quais são os benefícios  

sexta-feira, 16 de agosto | 2024

Prática tem como premissa a diminuição do descarte de resíduos e ainda gera um fertilizante para plantas  

Composteira

Para criar sua composteira em casa, é preciso adquirir alguns itens. Esses produtos podem ser encontrados em supermercados e ferragens. / Foto: Envato Elements

A Associação Brasileira de Resíduos e Meio Ambiente (ABREMA) divulgou em 2023 que aproximadamente 33,3 milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos tiveram destinação inadequada em 2022, no Brasil. Isso representa quase 40% de todo o lixo gerado no País. Uma das maneiras de aproveitar os resíduos orgânicos é realizar a compostagem.  

Esta prática pode ser realizada em grande escala, ou em ambientes abertos, como sítios e fazendas, ou pode ser feita de maneira artesanal, ocupando pouco espaço e sem gerar cheiros. O líquido gerado pela composteira caseira ainda é um potente fertilizante para suas plantas, garantindo uma nutrição adequada para que elas cresçam bem e fortes.  

“Cada pequena ação e cada redução individual tem um potencial de diminuir o impacto. Além disso a separação dos resíduos nas residências em três frações, reciclável, compostável e rejeito, facilita a tanto a reciclagem quanto a compostagem”, explica Artur Ferrari, CEO da Igapó, startup sediada no Tecnopuc que realiza a reciclagem e recuperação de nutrientes de resíduos orgânicos para produção de alimentos em sistemas hidropônicos. 

Artur também ressalta que o impacto gerado pelas empresas tem um nível muito maior – negativo ou positivo.

“No nível empresarial, locais que concentram a geração de resíduos orgânicos, especialmente os que possuem refeitórios, têm um potencial enorme de promover práticas de reciclagem dos resíduos orgânicos. Quando as empresas fazem isso, podem promover a economia circular e impacto social positivo”, pontua. 

Para criar sua composteira em casa, é preciso adquirir alguns itens. Esses produtos podem ser encontrados em supermercados e ferragens. Confira:  

  • Três recipientes, que podem ser caixas ou baldes plásticos com tampa; 
  • Kit torneira; 
  • Furadeira ou outra ferramenta para fazer furos; 
  • Tecido fino como meia-calça de nylon; 
  • Minhocas, com um substrato para ajudar a preencher o espaço enquanto os alimentos não são decompostos. 

Com os itens em mãos, veja as instruções de montagem: 

  • Faça furos nos dois baldes superiores, no fundo e no alto das laterais;  
  • Na tampa do terceiro balde, faça um grande furo e coloque a meia-calça cobrindo a superfície para impedir que os resíduos sólidos caiam e deixar o chorume escorrer para o fundo do último recipiente;  
  • No fundo do último balde, faça o furo e instale a torneira;  
  • Montando os baldes, deposite as minhocas no recipiente superior, assim como os restos de alimentos;  
  • Em cerca de dois meses, o chorume já deve estar pronto para ser usado, desde que diluído em água.  

Veja aqui um vídeo do passo a passo.  

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