Inovação

Pesquisadores da PUCRS desenvolvem formulação de resveratrol 13 vezes mais potente e licenciam tecnologia inovadora 

Nova formulação potencializa os benefícios terapêuticos e reforça a conexão entre pesquisa e mercado 

quinta-feira, 24 de outubro | 2024

Estudos apontam para um efeito antienvelhecimento do resveratrol, que pode retardar ou prevenir doenças relacionadas à idade. / Foto: Divulgação.

O grupo de pesquisa multidisciplinar da Escola Politécnica e da Escola de Ciências da Vida e da Saúde, envolvendo os professores André Arigony Souto, Maria Martha Campos, Fernanda Morrone e os estudantes Izaque de Sousa Maciel e Rodrigo Braccini Madeira da Silva, desenvolveu uma formulação inovadora de liberação de resveratrol, aumentando sua potência em 13 vezes em comparação com o resveratrol comum. O resveratrol é uma fitoalexina encontrada em uvas, frutas vermelhas, legumes e flores, obtido principalmente através da extração das fontes naturais.

“Esse composto tem sido estudado por suas várias funções biológicas e propriedades associadas ao bem-estar e à prevenção de doenças”, comenta o pesquisador André Arigony.  

Apesar de ser rapidamente absorvido por via oral, o resveratrol sofre um metabolismo extenso, resultando em baixa biodisponibilidade e concentrações plasmáticas reduzidas. Essas características têm sido um desafio significativo para a aplicação clínica do resveratrol. Sua baixa solubilidade em água, baixa biodisponibilidade e curta meia-vida dificultam seu uso terapêutico.  

Pensando nisso, o pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular e Celular, Arigony comenta que a formulação foi desenvolvida na forma de suspensão que resolve o problema da baixa disponibilidade, potencializando seu efeito, possibilitando mais acesso aos seus benefícios enquanto melhora a eficácia e estabilidade do composto. A nova tecnologia poderá ser utilizada como insumo para farmácias de manipulação e suplementos alimentares para humanos e animais.  

A tecnologia está protegida por patente de invenção junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A Agência de Projetos da PUCRS (que é o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da PUCRS), é o setor responsável pelo depósito e manutenção do pedido até o seu deferimento e emissão da Carta-Patente.  

Além da etapa da proteção, a Agência de Projetos também conduziu a negociação e o licenciamento da tecnologia para a empresa Corius, com sede em São Paulo. O contrato, assinado em agosto de 2024, prevê uma etapa de validação de mercado e, posteriormente, as etapas de produção, distribuição e comercialização do produto final.  

A Corius, juntamente com o know how do professor Arigony e da assessoria técnica de Germano Scholze, especialista da indústria farmacêutica, agregaram ainda mais conhecimento à tecnologia, agora como uma especialidade farmacêutica, que tem a marca BioResverol. 

“As expectativas são animadoras e vão impulsionar o setor magistral uma vez que o BioResverol permite que prescritores de diferentes especialidades possam suprir o crescente interesse das pessoas que irão se beneficiar com os poderes do resveratrol”, comenta Marcos Gonçalves, diretor da Corius. 

Benefícios para a saúde do resveratrol  

O resveratrol apresenta diversas propriedades benéficas, incluindo atividades quimiopreventivas contra o câncer, efeitos cardioprotetores, antioxidantes, anti-inflamatórios, neuroprotetores e antivirais. Estudos indicam que o resveratrol pode desencadear apoptose, bloquear o ciclo celular e influenciar vias de quinases, sem apresentar evidências de toxicidade em modelos animais. Também se sugere que o resveratrol pode oferecer proteção contra o diabetes e melhorar o controle glicêmico, além de potencialmente melhorar os resultados terapêuticos em condições como diabetes mellitus, obesidade, doença de Alzheimer e doenças cardiovasculares.  

Alguns estudos apontam para um efeito antienvelhecimento do resveratrol, que pode retardar ou prevenir doenças relacionadas à idade. Esse efeito é atribuído à regulação do estresse oxidativo, metabolismo energético, percepção de nutrientes e epigenética, principalmente através da ativação da sirtuína 1.  

Conexão mercado e universidade  

Para Souto, a transferência de tecnologia é crucial para conectar o mercado e a universidade e pode ser compreendida nas seguintes dimensões:  

  1. Inovação e Desenvolvimento: Permite que inovações acadêmicas sejam aplicadas no mercado, promovendo o desenvolvimento de novos produtos e serviços e acelerando o progresso tecnológico.  
  1. Aprimoramento da Pesquisa: A colaboração com o setor privado proporciona acesso a recursos financeiros e informações sobre as necessidades do mercado, direcionando a pesquisa para áreas com alta demanda e promovendo uma pesquisa mais aplicada.  
  1. Educação e Formação: Parcerias entre universidades e empresas oferecem aos alunos oportunidades de aplicar seu conhecimento em contextos reais, enriquecendo sua formação acadêmica e preparando-os melhor para o mercado de trabalho  
  1. Reinvenção do Conhecimento: A interação entre academia e mercado pode gerar um ciclo contínuo de inovação, onde a prática industrial inspira novas linhas de pesquisa e vice-versa, essencial para o avanço tecnológico e científico.  

 Para informações de licenciamento desta tecnologia e/ou oferta de outras tecnologias da PUCRS, os contatos podem ser realizados com o NIT da PUCRS: Agência de Projetos, setor de Tech Transfer, pelo telefone (51) 3320-3907 ou e-mail [email protected]