Ensino

Copa do Mundo: professora de Gastronomia ensina 4 receitas para fazer em casa

quinta-feira, 24 de novembro | 2022

A Copa do Mundo 2022 marca a união de pessoas de diferentes nacionalidades por um esporte em comum: o futebol. Este é o momento que muita gente aprende curiosidades sobre outros países, experimentando um intercâmbio cultural das mais diversas formas, mesclando informação e culinária, por exemplo. Também é a oportunidade que muitos encontram para descontrair em meio a rotina, conversando sobre o placar dos jogos, as próximas chaves e possíveis encontros para assistir aos jogos – esta, aliás, é uma tradição aguardada por muitos.

Para quem gosta de ser o anfitrião e/ou cozinhar para receber as visitas durante a Copa, a coordenadora do curso de Gastronomia Rochele de Quadros Rodrigues ensina quatro receitas de petiscos simples para fazer em casa.

Bolinha de mandioquinha com parmesão

Ingredientes

  • 1/2 kg de mandioquinha
  • 4 colheres sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado parmesão
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 3 colheres de sopa de água
  • Leite para empanar
  • Ovos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar

Modo de preparo

  1. Lave as mandioquinhas, raspe e leve para cozinhar em água quente.
  2. Assim que ficarem macias, escorra, coloque em uma vasilha e amasse até formar um purê.
  3. Na mesma panela, coloque a manteiga, adicione a farinha e misture até formar uma massa.
  4. Acrescente a mandioquinha, o queijo, o sal, a pimenta, o orégano e misture bem.
  5. Junte a água aos poucos até formar uma massa consistente.
  6. Transfira para uma tigela e deixe esfriar.
  7. Sove com as mãos para formar uma massa bem macia e sólida.
  8. Faça bolinhas do tamanho que preferir, empane e leve para assar em forno preaquecido a 250°C por meia hora ou até dourar.

Empadinha de camarão

Ingredientes para a massa

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 300 gramas de manteiga gelada
  • 2 ovos
  • 1 colheres de chá de sal

Ingredientes para o recheio

  • 1/2 unidade de cebola picada
  • 1 unidade de tomate picado
  • 1 dente de alho picado
  • 100g de farinha de trigo
  • 100ml de água
  • 200g de caldo de camarão
  • 200g de camarão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta do moedor a gosto
  • 2 gemas de ovo para pincelar

Modo de preparo da massa

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela.
  2. Com as pontas dos dedos, misture a manteiga com a farinha, beliscando até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga.
  3. Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à farinha. Amasse bem com as mãos até formar uma massa uniforme.
  4. Com uma espátula de padeiro (ou faca) divida a massa: ⅔ para fazer as bases das empadas e ⅓ para a cobertura.

Modo de preparo do recheio

  1. Picar a cebola, o alho e o tomate em cubos pequenos.
  2. Adicione alho e cebola em caçarola pequena, duas colheres de azeite e leve ao fogo médio. Refogue até suar.
  3. Adicione o caldo de camarão e folhas de louro e deixe reduzir até 1/5 da quantidade inicial.
  4. Em uma tigela, dilua bem a farinha na água, misture, adicione ao recheio e deixe ferver para engrossar. Deve formar um creme de camarão.
  5. Ajuste o tempero com sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
  6. Em uma caçarola pequena, adicione parte restante do azeite e salteie os camarões para que fiquem dourados de todos os lados e junte ao creme de camarão.
  7. Coloque um pequeno pedaço de massa no fundo da forminha de empada e aperte bem, a fim de forrar fundo e laterais da forma. Coloque o recheio até a altura da forminha.
  8. Abra pequenos pedaços de massa e coloque por cima do recheio, cortando as bordas que sobrarem para fora.

Croquete de linguiça toscana

Receitas da Copa

Croquete de linguiça toscana preparado pela coordenadora de Gastronomia Rochele de Quadros Rodrigues / Foto: Giordano Toldo

Ingredientes

  • 6 linguiças tipo toscana picada
  • Meia xícara de farinha de rosca
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado
  • Azeite
  • Meia xícara de farinha de trigo
  • Meia xícara de farinha panko
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Retire a película das linguiças e coloque-as em uma tigela.
  2. Adicione meia xícara de farinha de rosca, 1 ovo e 2 colheres de salsa picada. Misture.
  3. Unte as mãos com azeite e modele os croquetes, recheando-os com queijo muçarela ralado.
  4. Em um prato, coloque meia xícara de farinha de trigo; em uma tigela, coloque 1 ovo batido e, em outro prato, coloque meia xícara de farinha panko.
  5. Tempere o ovo com sal a gosto e as farinhas de trigo e panko com pimenta-do-reino a gosto.
  6. Passe os croquetes na farinha de trigo, no ovo e na farinha panko.
  7. Frite em óleo quente até que os croquetes fiquem dourados.

Minisanduíche de salame

  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • Meia xícara de molho de maionese
  • 1 pacote de salame tipo italiano Sadia
  • 200 gramas de queijo minas fatiado
  • 1 pepino em rodelas

Modo de preparo

  1. Corte as fatias de pão de forma em 4 quadradinhos.
  2. Para montar o minisanduíche, passe o molho de maionese em uma fatia e, por cima, uma fatia de salame tipo italiano Sadia dobrado em 4.
  3. Coloque uma fatia de queijo minas, uma rodela de pepino e outra fatia de pão. Feche o minisanduíche com outra fatia de pão.

Sobre o curso de Gastronomia

A graduação é pensada para quem gosta de cozinhar, usar a criatividade na criação de pratos, empreender e gerenciar o próprio restaurante, descobrir como a tecnologia pode ser uma aliada na área, entre outras possibilidades. Durante cinco semestres de duração, os estudantes vão desenvolver habilidades e técnicas culinárias com um olhar voltado à compreensão dos aspectos culturais, históricos e antropológicos, além de entender sobre segurança alimentar.

Os laboratórios equipados com os melhores utensílios e equipamentos para uma vivência prática do dia a dia das cozinhas, depois de formado poderá atuar em restaurantes, bares, bistrôs, indústrias e hospitais e com ensino, consultoria, pesquisa e segurança alimentar. Um dos grandes diferenciais da Gastronomia da PUCRS é o foco em disciplinas que estimulam o empreendedorismo e a inovação para que você saia daqui pronto/a para tirar as suas ideias do papel.

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