As oficinas acontecem de 9 de abril até 7 de maio
De 09 de abril a 07 de maio, nas terças-feiras, das 17h30 às 19h, a PUCRS Cultura promove a oficina Os 5 sentidos culturais da comida, realizada por estudantes e professores do curso de Gastronomia, viabilizado por meio do Edital Cultura no Campus. A atividade acontece no espaço físico do Auditório Pedagógico Cozinha Show, localizado no prédio 41 do Campus da PUCRS. Para participar, é preciso ter idade mínima de 16 anos.
Proposta pelos alunos Bruno Battisti, Everton Paz, Heloísa Pires, Maria Helena da Rosa, Nathalia Valandro e Sofia Golbert, a oficina é dividida em 5 encontros presenciais que exploram a intersecção entre a culinária e os cinco sentidos, através de uma perspectiva cultural. Cada encontro é separado em uma parte teórica e outra prática, incluindo degustação dos pratos que serão preparados.
09/04 – Terça-feira – Sentir: Comidas que evocam memórias, com Maria Helena da Rosa
Com foco no Comfort Food, o encontro reflete sobre como o alimento transcende a função nutritiva, expressando culturas, histórias e memórias pessoais. Pratos: Bolo de chocolate, café e pizza caseira surpresa.
16/04 – Terça-feira – Ver: A cozinha do cinema, com Everton da Silva Paz
Com foco em composição de cena com alimentos, explorando os fundamentos do storytelling, o encontro estuda como a apresentação de um prato influencia nas narrativas audiovisuais. A atividade conta com a participação das convidadas Gabriela Natally e Larissa Damaceno, formadas em Produção Audiovisual. Pratos: Cerveja amanteigada (inspirada em Harry Potter), torta de maçã (inspirada em Branca de Neve) sanduíche de frango do Geralt (inspirada em The Witcher) e garras de Velociraptor (inspiradas em Jurassic Park).
23/04 – Terça-feira – Pensar: Imersão na tradição gaúcha, com Heloísa Bertotti Pires e Sofia Eggert Golbert
Com foco na identidade regional do estado, o encontro investiga as práticas alimentares do Rio Grande do Sul e sua evolução durante a história, assim como as diferentes influências que formaram o paladar gaúcho. Prato: Carreteiro de Charque.
30/04 – Terça-feira – Ouvir: A canção das panelas e do cozinheiro, com Bruno Joner Battisti
Com foco na intersecção entre música e culinária, o encontro reflete sobre como a experiência musical pode afetar a prática de preparo e degustação de um alimento. Além disso, explora os sons que ouvimos na cozinha como uma oportunidade de fazer música. Pratos: Coxinha de frango e Canapé
07/05 – Terça-feira – Degustar: Explorando sabores de uma boa comida, com Nathalia Valandro
Com foco em experienciar os sabores diversos que podem surgir de uma receita, o encontro explora os princípios da harmonização entre sabores e texturas, além da conexão entre o paladar e as tradições culturais. Pratos: Diferentes ingredientes brasileiros surpresa que estimulem os cinco sabores primários.
As inscrições são gratuitas, com vagas limitadas. Para participar, é necessário realizar inscrição através do link. A frequência mínima em 75% dos encontros confere um certificado de horas complementares de acordo com a carga horária da atividade. A tolerância de atraso para os encontros é de até 10 minutos.
Confira o e-mail cadastrado no sistema de inscrição, pois ele será utilizado para comunicados oficiais da atividade (confirmação de matrícula, envio de certificado etc.).
Bruno Battisti é formando de Gastronomia. Estuda música e é apaixonado por artes.
Everton Paz é graduado em farmácia e estudante dos cursos de Ciências Biológicas e Gastronomia na PUCRS. Trabalha com a produção de conteúdos audiovisuais de gastronomia e cultura nerd para o YouTube no canal Taverna do DinoChef.
Heloísa Pires é ex-cientista social, graduanda em Gastronomia e entusiasta de feirinhas ecológicas.
Maria Helena da Rosa é graduanda em Gastronomia pela PUCRS e encontrou sua verdadeira paixão na confeitaria e panificação. Através de seus estudos, busca harmonizar o sabor e a saúde.
Nathalia Valandro é graduanda em Gastronomia. Ama a cozinha e vê no alimento o talento que vai além de alimentar. Concentra seus estudos nos diferentes tipos de alimentos, suas técnicas de preparo e na relação entre o comensal e o alimento a ser consumido.
Sofia Golbert é formada em História e graduanda de Nutrição. Também é uma curiosa da cozinha.
Gabriela Nataly é formada em Tecnologia em Produção Multimídia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul e estudante de Jornalismo pela Faculdade Estácio de Sá. Recebeu diversos prêmios no campo audiovisual, além de apresentar experiência com direção, direção de arte, produção e roteiro. Atua como cinegrafista, diretora de projetos e fotógrafa no canal Taverna do DinoChef.
Larissa Damacena é formada em Tecnologia em Produção Multimídia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Atua como cinegrafista, decupagem e fotógrafa no canal de gastronomia e cultura nerd Taverna do DinoChef.