Saiba mais sobre o seu curso.
Você poderá encontrar informações como:
Você ainda pode esclarecer dúvidas sobre o Trabalho de Conclusão de Curso.
Acesse o seu curso no menu lateral.
Em atualização.
Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.
A certificação de estudos é dirigida a profissionais da Saúde, conferindo competências e habilidades na área de estética e saúde, além de identificar, selecionar e reconhecer elementos da estética associada à saúde e bem-estar. Confira aqui.
Professora Adjunta da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Possui graduação em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas (1996) e Bacharelado em Ciências Biológicas Ênfase Fisiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1998). Possui Mestrado em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000) e Doutorado em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela mesma Universidade (2005). Atualmente, leciona disciplinas de Fisiologia Geral, Fisiologia Humana, Metodologia de ensino e Estágios de Licenciatura. Em pesquisa, tem experiência na área de Fisiologia, com ênfase em Fisiologia Comparada e Fisiologia da conservação, atuando principalmente nos seguintes temas: Fisiologia e Metabolismo de Invertebrados e Vertebrados.
Professora Adjunta da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1994), mestrado em Biologia Animal pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1997) e doutorado em Marine Estuarine and Environmental Sciences – MEES – University of Maryland at College Park (2004). Tem experiência na área de Zoologia, com ênfase em Protozoologia, atuando principalmente nos seguintes temas: epibiose de ciliados peritríquios em invertebrados aquáticos, ecologia, sistemática e evolução de ciliados peritríquios, diversidade de ciliados em água de bromélia utilizando a técnica de DNA metabarcoding, sistemática e evolução de ciliados da classe Karyorelictea e ciliados como indicadores de qualidade de água.
Prof. Dr. Renato Augusto Teixeira
Professor Adjunto da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul desde 2016. Graduado em 2007 no curso de Ciências Biológicas pela Universidade do Extremo Sul Catarinense. Mestre em Zoologia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2010) e doutorado em Biologia Animal pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014). Atua como curador do Laboratório de Arachnida e Myriapoda do Museu de Ciências e Tecnologia, orienta no PPG Ecologia e Evolução da Biodiversidade e desde 2019 é tutor do Programa de Educação Tutorial em Biologia. Atua como coordenador do subprojeto em Aracnologia do PELD desde 2021. Possui pesquisas relacionadas à área de aracnologia, com principal interesse nas investigações em taxonomia, sistemática filogenética e biogeografia das aranhas. Atuou como bolsista do Programa de Pesquisa em Biodiversidade dos Campos Sulinos (PPBio Campos Sulinos) (2014-2015) e foi professor substituto na Universidade Federal de Santa Catarina (2015).
Profa. Dra. Guendalina Turcato Oliveira
Professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Coordena o Laboratório de Fisiologia da Conservação e orienta em nível de Mestrado e Doutorado como professora do núcleo permanente no Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade na PUCRS. Possui graduação em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1989) e Bacharelado em Ciências Biológicas: Zoologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990), Mestrado em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1993) e Doutorado em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1998). Atuou com professora convidada e pesquisadora na Universidade de Buenos Aires nos anos de 2004 e 2006 e em 2010 na Universidade de Lujan na Argentina.
Em atualização.
Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.
Os estágios fazem parte das matrizes curriculares dos cursos de Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas e têm por objetivo preparar o acadêmico para o exercício profissional, oportunizando a integração dos conhecimentos teóricos com a prática da profissão.
REGULAMENTO DO ESTÁGIO PROFISSIONAL DO CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BACHARELADO
NORMAS GERAIS DO ESTÁGIO DOCENTE DO CURSO DE LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Possui graduação em Educação Física pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2001) e mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2005). Atualmente é professor adjunto da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Tem experiência na área de Educação Física, com ênfase em Treinamento de Força, atuando principalmente nos seguintes temas: atividade física, educação, esporte, comportamento sedentário e inserção social.
O Programa de Tutoria Acadêmica (TA) serve para para ajudar os alunos dos Cursos de Educação Física a:
Entre em contato com os tutores e marque uma hora:
Prof. Lúcio – [email protected]
Prof. Nelson – [email protected]
Em atualização.
Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.
Concluiu a graduação em bacharel em Enfermagem pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul em 2005. Possui mestrado e doutorado em Clínica Médica pelo curso de pós-graduação em Medicina e Ciências da Saúde da Pucrs. Professora e coordenadora do curso de Enfermagem da Escola de Ciências da Saúde e da Vida (ECSV) da PUCRS . Articuladora ensino-serviço PROGRAD PUCRS – HSL. Enfermeira de pesquisa clínica da linha cardiovascular do HSL/PUCRS. Tem experiência na área de enfermagem com ênfase em terapia intensiva, pós-operatório de cirurgia cardíaca, emergência e pesquisa clínica.
Em atualização.
Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.
O curso conta com um corpo docente especializado em diferentes áreas relacionadas à gastronomia, ciência e tecnologia dos alimentos, gestão e empreendedorismo, possibilitando uma formação ampla tanto do ponto de vista prático quanto teórico.
Mestre em Saúde Coletiva. Graduada em Nutrição e em Gastronomia. Sommelier de vinhos pela ABS/RS. Professora dos Cursos de Graduação em Nutrição do IPA e da PUCRS, ministrando as disciplinas da área de alimentos e gastronomia. Professora e Coordenadora do Curso de Graduação em Gastronomia da PUCRS ministrando as disciplinas: Enogastronomia, Zitogastronomia, Serviço de Bar e Bebidas, Tecnologia de Alimentos, Cozinha Brasileira e Cozinha Criativa. Professora de diversos cursos de Pós-graduação em Gastronomia e Nutrição. Atua mais de 15 anos como consultora em Restaurantes Comerciais nas seguintes áreas: Gestão, Inovação e criatividade em Gastronomia e Segurança dos Alimentos. Atua a mais de 15 anos na área de Nutrição Escolar. Vice-Presidente da AGAN – Associação Gaúcha de Nutricionistas.
Professora Dra. Elis Regina Gomes Alfama
Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Nutricionista graduada pela PUCRS. Atualmente é coordenadora do curso do Pós-Graduação Lato Sensu em Pâtisserie e Boulangerie e atua na comissão de coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. Professora adjunta do curso superior de Tecnologia em Gastronomia, do curso de Ciência e Inovação em Alimentos e professora do Pós-Graduação em Gastronomia e Cozinha Autoral na PUCRS. Trabalha na área de alimentação, direcionada à eventos há 25 anos. Foi professora do curso Técnico em Nutrição da Escola Técnica Universitário (UNITEC) e professora substituta do Curso Técnico de Panificação e Confeitaria no Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS). Professora convidada do Pós-Graduação em Nutrição e Gastronomia na Universidade de Passo Fundo (UPF) e da Especialização em Panificação e Confeitaria na Universidade de Caxias do Sul (UCS). Atua, principalmente, nos seguintes temas: Panificação, Confeitaria, Gastronomia Molecular, Gestão em Eventos, Gestão de Alimentos e Bebidas, Gestão de Materiais e Estruturas, Fichas Técnicas e Precificação na Gastronomia, Microbiologia de Alimentos, Boas Práticas e Segurança de Alimentos.
Em atualização.
Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.
Profa. Dra. Ana Paula Duarte de Souza: Possui graduação em Farmácia Bioquímica Análises Clínicas pela Universidade Federal de Santa Maria (2003), mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006) e doutorado em Biologia Celular e Molecular na PUCRS com sanduíche na University of Melbourne – Austrália (2009). Tem pós-doutorado na PUCRS na área de Imunologia. Atualmente é professora adjunta da Escola de Ciências da Saúde da PUCRS, Professora Permanente do Pós-Graduação em Pediatria e Saúde da Criança. Pelo programa Capes Print realizou pesquisa no Imperial College London como Professora Visitante. É orientadora de mestrado e doutorado. Tem experiência na área de Imunologia e Biologia Molecular e Celular, atuando principalmente nos seguintes temas: Vacina, Imunologia viral, Terapias anti-tumorais, Terapias anti-virais, Resposta de células T e Células Dendríticas.
Profa. Dra. Cristina Maria Moriguchi Jeckel: Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1982), Mestrado em Neurociências pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2001) e Doutorado em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2006). Pós-doutorado pela Positron Medical Center of Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology (2011) e treinamento pela Agência Internacional de Energia Atômica no Brookhaven National Laboratory, NY (USA) (2011). Título de especialista em Radiofarmácia pela Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar. Pesquisadora em Radiofarmácia no Instituto do Cérebro da PUCRS. Professora Adjunta do curso de Farmácia da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS. Docente do Programa de Pós Graduação em Gerontologia Biomédica. Membro da Comissão Coordenadora do curso de Farmácia. Coordenadora do curso de especialização em Envelhecimento Saudável PUCRS-UOL.
Prof. Dr. Pablo Machado: Possui graduação em Farmácia (Modalidade Farmacêutico Industrial) pela Universidade Federal de Santa Maria (2005). Obteve seu Mestrado e Doutorado em Química Orgânica pela mesma universidade nos anos de 2007 e 2010, respectivamente. Realizou estágio de Pós-doutorado no Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Tuberculose (INCT-TB) como bolsista PDJ/CNPq e, posteriormente, PNPD/CAPES (2010-2012). Atualmente é professor adjunto da Escola de Ciências da Saúde da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), pesquisador do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Tuberculose e professor do núcleo permanente do Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Molecular e do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Farmacêutica da PUCRS. Desde 2015, atua como coordenador do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Farmacêutica (CAPES 5). Tem experiência na área de química orgânica, com ênfase no planejamento e síntese de compostos bioativos, atuando principalmente nos seguintes temas: compostos heterocíclicos, química sustentável (green chemistry), SAR/ QSAR, tuberculose e câncer.
Em atualização.
Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.
Tem por objetivo complementar a formação com conhecimentos de diferentes áreas para qualificar o currículo do Farmacêutico. Confira aqui todas as opções.
ConfiraPossui graduação em Fisioterapia pela Universidade Federal de Santa Maria (1992), mestrado em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2003) e doutorado em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2009). Atualmente é professora adjunta, da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e Coordenadora do Curso de Graduação de Fisioterapia. Tem experiência na área de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, com ênfase em Fisioterapia e Terapia Ocupacional, atuando principalmente nos seguintes temas: fisioterapia, saúde da mulher, reabilitação do assoalho pélvico, geriatria e gerontologia e dermato funcional.
Em atualização.
Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.
Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Mestrado e Doutorado em Ciências Médicas: Nefrologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. Atualmente é Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS, onde exerce atividade de Coordenadora de Curso de Graduação e do Curso de Especialização em Nutrição, Alimentação Saudável e Empreendedorismo? PUCRS. Coordena o Grupo Interdisciplinar de Análise e Produção de Alimentos (GIAPA). Tem experiência na área de Nutrição Clínica, Segurança Alimentar, Pesquisa e Docência, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição Clínica do Adulto com ênfase em Nefrologia, Epidemiologia Clínica, Metodologia da Pesquisa e Vigilância Nutricional.
Em atualização.
Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.
Secretaria: Prédio 11 – 8º andar – Sala 801 Fone: 33203550
E-mail: [email protected]
(Ingresso a partir de 2010/1 – anualizado)
Conforme Resolução da Câmara de Graduação nº 11/2009, de 10/12/2009, e Resolução da Câmara de Graduação e Pós-Graduação nº 16/2013, de 29/08/2013
Renovação de Reconhecimento: Portaria Nº 136 – D.O.U. de 02/03/2018
NÍVEL CODICRED DISCIPLINAS
IV
Até 2021/2
13286-04 Psicologia
36437-06 Técnica Dietética nos Ciclos da Vida
36438-06 Nutrição Materno Infantil
36439-02 Pesquisa em Saúde
36440 -12 Disciplinas Eletivas
36455-00 Atividades Complementares (105h)
43292-04 Bromatologia
V
Até 2022/1
3121U-02 Farmacologia
33238-02 Patologia
36159-02 Educação para a Saúde
36441-06 Nutrição Clínica e Social I
36442-06 Alimentação Coletiva e Saúde
36443-02 Nutrição para o Desporto e Saúde
43294-04 Tecnologia dos Alimentos
VI
Até 2022/2
31329-03 Imunologia
36444-06 Nutrição Clínica e Social II
36445-04 Gerenciamento em Nutrição
36525-04 Gastronomia
36447-08 Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva (240h)
VII
Até 2023/1
11521- 04 Humanismo e Cultura Religiosa
36448-04 Nutrição Clínica e Social III
36449-02 Métodos de Investigação em Nutrição
36450-08 Estágio Supervisionado em Nutrição na Saúde Coletiva (240h)
36451-02 Trabalho de Conclusão I
VIII
Até 2023/2
15099-04 Filosofia e Bioética
36452-08 Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica (240h)
36453-02 Trabalho de Conclusão II
36454-04 Inovação e Desenvolvimento em Nutrição
TURNO: as aulas ocorrem no turno da tarde, até às 19h.
ESTÁGIOS SUPERVISIONADOS: ocorrem a partir do VI Nível preferencialmente pela manhã, podendo ocorrer à tarde ou noite, dependendo do número de vagas.
ATIVIDADES COMPLEMENTARES: durante o curso, o aluno dever integralizar 105 (cento e cinco) horas em Atividades Complementares, validadas pelo curso de Nutrição, de acordo com as determinações estabelecidas no Projeto Pedagógico do Curso, podendo incluir, iniciação científica, eventos, atividades de extensão universitária e ações comunitárias, comissões organizadoras de eventos, colegiados e Diretório Acadêmico, estágios não obrigatórios, monitoria, cursos de idiomas, ouvinte em defesas públicas da PUCRS, publicações em periódicos ou livro, visitas técnicas, disciplinas, apresentação de trabalhos em eventos científicos (conforme regulamento). Tais atividades são obrigatórias por meio da Resolução Nº 5, de 7 de novembro de 2001, que institui as Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição.
REQUISITOS: Dada a flexibilidade nos requisitos das disciplinas orienta-se que a matrícula observe a sequencialidade, cuja seriação favorece o processo de ensino-aprendizagem e o desenvolvimento de habilidades e competências.
DISCIPLINAS ELETIVAS: poderão ser escolhidas pelo próprio aluno totalizando 12 (doze) créditos. Toda disciplina oferecida pela Universidade poderá ser cursada como eletiva, desde que atendidas as condições estabelecidas pela Resolução nº 121/2018 da Câmara de Graduação e Educação Continuada. No entanto, com a finalidade de orientar os alunos, algumas disciplinas são indicadas por apresentarem conteúdo relevante para a sua formação, de acordo com o Projeto Pedagógico do Curso.
PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA: é obrigatória a comprovação de proficiência em língua inglesa (idioma oferecido pelo curso de Letras) para os alunos do currículo (conforme Art. 1º do Regulamento para Comprovação de Proficiência em Língua Inglesa nos Cursos de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia). Os alunos terão a opção de comprovar sua proficiência em língua inglesa ou cursar, com aprovação, Língua Inglesa III, como eletiva, até o VIII nível do curso de Nutrição.
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO: o Trabalho de Conclusão de Curso está previsto na Resolução Nº 5, de 7 de novembro de 2001, que instituias Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição e consiste no desenvolvimento orientado de trabalho acadêmico, que se dá nas disciplinas de Trabalho de Conclusão de Curso I e Trabalho de Conclusão de Curso II, nos níveis VII e VIII, respectivamente.
Secretaria: Prédio 11 – 8º andar – Sala 801 – Fone:33203550
E-mail: [email protected]
(Ingresso a partir de 2021/1 – anualizado)
Aprovado pelo Conselho Universitário, Resolução Nº 52/2020, de 26/10/2020
Renovação de Reconhecimento: Portaria Nº 136 – D.O.U. de 02/03/2018
NÍVEL CODICRED DISCIPLINAS
I
A partir de 2021/1
3643302 AÇÃO INTEGRADA PARA NUTRIÇÃO
3717402 FORMAÇÃO PESSOAL
96A0102 ANATOMIA HUMANA GERAL
96A0502 BIOLOGIA CELULAR
9670002 NUTRIÇÃO E SAÚDE
9670102 PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
9670204 HABILIDADES CULINÁRIAS
9670302 ALIMENTAÇÃO E CULTURA
II
A partir de 2021/2
1255W01 EXAME DE PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA
96A0604 FISIOLOGIA HUMANA
96A0804 BIOQUÍMICA
9670406 BASES DA TÉCNICA DIETÉTICA
9670502 ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM ALIMENTOS
9670606 NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL
9672602 SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
III
A partir de 2022/1
3643706 TÉCNICA DIETÉTICA NOS CICLOS DA VIDA
96A1502 IMUNOLOGIA
960V924 DISCIPLINAS ELETIVAS
9600402 TRABALHO INTEGRADO EM SAÚDE
9670702 METABOLISMO DOS NUTRIENTES
9670806 NUTRIÇÃO E LONGEVIDADE
9670902 NUTRIÇÃO ESPORTIVA
IV
A partir de 2022/2
1328604 PSICOLOGIA
3636702 PESQUISA EM SAÚDE
4329204 BROMATOLOGIA
9671002 COMPORTAMENTO ALIMENTAR
9671104 ALIMENTAÇÃO COLETIVA E SAÚDE I
9671204 NUTRIÇÃO, SAÚDE E COMUNIDADE
9671302 NUTRIÇÃO ESPORTIVA APLICADA
V
A partir de 2023/1
4329404 TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
96A1302 FARMACOLOGIA
9671404 TERAPIA NUTRICIONAL
9671504 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL I
9671604 EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
9672704 ALIMENTAÇÃO COLETIVA E SAÚDE II
VI
A partir de 2023/2
1509904 FILOSOFIA E BIOÉTICA
3637502 INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO EM SAÚDE
3644902 MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO
9671704 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL II
9671804 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL EM PEDIATRIA
9672802 NUTRIÇÃO EM GERIATRIA E GERONTOLOGIA
VII
A partir de 2024/1
9672904 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL III
3645102 TRABALHO DE CONCLUSÃO I
9672002 TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO
9671906 ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA
9672106 ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO NA SAÚDE COLETIVA
VIII
A partir de 2024/2
1152104 HUMANISMO E CULTURA RELIGIOSA
3645302 TRABALHO DE CONCLUSÃO II
960A100 ATIVIDADES COMPLEMENTARES (120H)
9672304 ESTÁGIO SUPERVISIONADO ESPECIALIDADE
9672406 ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
OBSERVAÇÕES
1.TURNO: as aulas ocorrem no turno da tarde, até às 19h.
ESTÁGIOS SUPERVISIONADOS: ocorrem a partir do VII Nível e preferencialmente pela manhã, podendo ocorrer à tarde ou noite, dependendo do número de vagas.
ATIVIDADES COMPLEMENTARES: durante o curso, o aluno deverá integralizar 120 (cento e vinte) horas em Atividade Complementares, validadas pelo curso de Nutrição, de acordo com as determinações estabelecidas no Projeto Pedagógico do Curso, podendo incluir, iniciação científica, eventos, atividades de extensão universitária e ações comunitárias, comissões organizadoras de eventos, colegiados e Diretório Acadêmico, estágios não obrigatórios, monitoria, cursos de idiomas, ouvinte em defesas públicas da PUCRS, publicações em periódicos ou livro, visitas técnicas, disciplinas, apresentação de trabalhos em eventos científicos (conforme regulamento). Tais atividades são obrigatórias por meio da Resolução Nº 5, de 7 de novembro de 2001, que institui as Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição.
REQUISITOS: Dada a flexibilidade nos requisitos das disciplinas, orienta-se que a matrícula observe a sequencialidade, cuja seriação favorece o processo de ensino- -aprendizagem e o desenvolvimento de habilidades e competências.
DISCIPLINAS ELETIVAS: poderão ser escolhidas pelo próprio aluno, totalizando 24 (vinte e quatro) créditos, oferecidas a partir do
3º semestre. Toda disciplina oferecida pela Universidade poderá ser cursada como eletiva, desde que atendidas as condições estabelecidas pela Resolução nº 121/2018 da Câmara de Graduação e Educação Continuada. No entanto, com a finalidade de orientar os alunos, algumas disciplinas são indicadas por apresentarem conteúdo relevante para a sua formação, de acordo com o Projeto Pedagógico do Curso.
PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA: é obrigatória a comprovação de proficiência em língua inglesa (idioma oferecido pelo curso de Letras) para os alunos do currículo (conforme Art. 1º do Regulamento para Comprovação de Proficiência em Língua Inglesa nos Cursos de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia). Os alunos terão a opção de comprovar sua proficiência em língua inglesa ou cursar, com aprovação, Língua Inglesa III, como eletiva, até o VIII nível do curso de Nutrição.
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO: o Trabalho de Conclusão de Curso está previsto na Resolução Nº 5, de 7 de novembro de 2001, que institui as Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição e consiste no desenvolvimento orientado de trabalho acadêmico, que se dá nas disciplinas de Trabalho de Conclusão de Curso I e Trabalho de Conclusão de Curso II, nos níveis VII e VIII, respectivamente.
Em breve.
Em atualização.
Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.
Graduado em Psicologia pela Universidade Federal de Santa Maria (2008), Especialista em Psicologia Organizacional pela Escola Superior de Administração, Direito e Economia (2012) e em Gestão de Projetos pela Faculdade La Salle Estrela (2013), Mestre (2015) e Doutor (2019) em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Professor Adjunto e Coordenador do Curso de Psicologia da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS. Mantém consultório particular de Psicologia. Atua principalmente nos seguintes temas: Psicologia Clínica, Psicanálise, Pesquisa Psicanalítica, Clínica do Trabalho, Saúde do Trabalhador, Psicologia de Grupos e Migrações.
Em atualização.
Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.
Em breve.
A Ipanu cria releituras da culinária africana no Rio Grande do Sul
terça-feira, 19 de novembro | 2024