Especialização e MBA

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Duração

360 horas-aula

Modalidade

Presencial

Periodo

Noite

O curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos é para profissionais que atuam na área de alimentos e desejam aprofundar seus conhecimentos sobre os avanços tecnológicos, os processos envolvidos no desenvolvimento de produtos, as estratégias de inovação e sustentabilidade e os principais desafios dessa indústria.

O que você vai aprender
  • Ter o conhecimento necessário para atuar na indústria de alimentos;
  • Desenvolver novos produtos com maior saudabilidade;
  • Utilizar matérias-primas locais;
  • Participar do desenvolvimento regional com vista à sustentabilidade;
  • Realizar pesquisa e extensão técnica agroindustrial.
  • Sobre o curso

    Com o crescente número de pessoas buscando alimentos mais saudáveis, surge a necessidade de profissionais capacitados/as para trabalhar no desenvolvimento de novos produtos. A especialização busca atender à essa lacuna discutindo temas como os diferentes segmentos da ciência, a inovação, a sustentabilidade, o empreendedorismo e a tecnologia de alimentos.

  • Para quem é o curso

    ​​O curso é voltado a ​​n​utricionista​s​, engenheiros​/as​ de alimentos, engenheiros​/as​ químicos, gastrônomos​/as​, químicos​/as​ em alimentos, tecnólogos​/as​ em alimentos e demais pessoas que atuam ou ​têm​​ interesse na área​.

  • Por que fazer esse curso na PUCRS

    Corpo docente altamente qualificado com professores/as de renome internacional e que trabalham como consultores/as nas indústrias de alimentos, contando, inclusive, com uma professora que atua na área na Espanha;

    Disciplinas presenciais com práticas em laboratório/cozinha, o que permitirá a você experienciar o desenvolvimento de produtos; – Disciplinas teóricas que serão ministradas no formato online, facilitando o seu aprendizado contínuo e proporcionando a integração entre teoria

Realizada pela internet. O candidato deverá encaminhar o currículo. As vagas são limitadas e a PUCRS se reserva o direito de modificar e/ou prorrogar o período de inscrições.

Documentos necessários para matrícula

Para fins de matrícula e confecção do certificado de conclusão de curso é necessário que o aluno apresente, obrigatoriamente, no momento da matrícula UM dos seguintes documentos:

  • RG Civil (para brasileiros);
  • RNE/RNM (para alunos estrangeiros).
  • Carteira de Trabalho (deve constar RG e órgão emissor/UF, filiação e naturalidade);
  • Carteira de Conselho (deve constar no documento RG e órgão emissor/UF, nome de pai e mãe e a naturalidade);
  • CNH (será aceita como documento de identificação se for apresentada juntamente com documento complementar que informe a naturalidade do aluno – exceto modelo novo);
  • Certidão de Nascimento (será aceita como documento de identificação do aluno se for apresentada juntamente com documento complementar que informe o RG e órgão emissor/UF do aluno);
  • Certidão de Casamento (se houver alteração de nome não averbada no RG e juntamente com documento complementar que informe o RG e órgão emissor/UF do aluno);
  • Passaporte (somente para estrangeiros sem RG ou RNE/RNM – deve constar filiação e naturalidade).

Além de um dos documentos listados acima o aluno deverá, obrigatoriamente, enviar a cópia do diploma de graduação.

  • Microbiologia e Higiene de Alimentos

    Estudo dos conceitos importantes de higiene e microbiologia de alimentos; princípios, compostos e métodos de limpeza e sanitização em serviços de alimentação e indústrias de alimentos; os fatores intrínsecos e extrínsecos no controle da multiplicação dos microrganismos nos alimentos; a curva de crescimento microbiano; os principais patógenos alimentares; funções dos microrganismos indicadores e deteriorantes na produção de alimentos; legislação sobre critérios microbiológicos para alimentos no Brasil.

  • Química e Bioquímica de Alimentos

    Identificação e caracterização dos constituintes químicos presentes nos alimentos (água, lipídeos, carboidratos, aminoácidos, proteínas, pigmentos naturais) suas funções e as principais alterações que ocorrem durante as etapas de processamento e armazenamento.

  • Gestão na Segurança e Controle na Qualidade de Alimentos

    Principais mecanismos de gestão da qualidade na produção de bebidas, alimentos e refeições (5S, Boas Práticas de Fabricação, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, Procedimentos Operacionais Padronizados (produção e higienização), ISO 14.000; 22.000:2006, ABNT NBR 15635).

  • Métodos de Conservação de Alimentos e Aditivos Alimentares – Online

    Fundamentos e importância da conservação dos alimentos. Técnicas/métodos e tratamentos para a conservação de alimentos. Aditivos alimentares.

  • Rotulagem e Embalagens de Alimentos

    Estudo teórico sobre a rotulagem de alimentos, da importância da rotulagem nutricional e da alegação de propriedades – claims nutricionais. Legislações e regulamentações sobre rotulagem de produtos embalados.

  • Tecnologia de Produtos Lácteos

    Identificação e caracterização de produtos lácteos, legislação e principais transformações que ocorrem durante a aplicação de tecnologias de processamento e conservação destes produtos.

  • Tecnologia de Produtos Cárneos

    Identificação e caracterização de carnes e produtos cárneos, legislação e principais transformações que ocorrem durante a aplicação de tecnologias de processamento e conservação destes produtos. Legislação.

  • Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal – Online

    Estudo dos processos e tecnologias na produção de semielaborados e produtos finais, por meio de tecnologias tradicionais e inovadoras, referentes aos vegetais, tubérculos e produtos de doces, compreendendo as funções das principais macromoléculas presentes e seu comportamento durante os processos tecnológicos e consequentes mudanças nas propriedades físicas, estruturais e sensoriais do alimento.

  • Gestão da Qualidade na Produção de Bebidas

    Gestão da Qualidade em empresas de bebidas. Certificações e Acreditações para área de bebidas. Aspectos físico-químicos de qualidade em bebidas. Controle de Qualidade em empresas de bebidas. Ensaio de proficiência em laboratórios.

  • Tecnologia de Cereais e Panificação

    Estudo teórico e prático dos principais processos químicos e tecnológicos inerentes aos ingredientes e aos métodos de elaboração de panificados. Função das micro e macromoléculas. Enzimas em panificação. Legislação.

  • Análise Sensorial de Alimentos

    Compreender os conceitos, origem e importância da Análise Sensorial no setor de alimentos e bebidas. Formação de equipe e laboratório de análise sensorial. Principais métodos e estatística aplicada a análise sensorial.

  • Análise Físico-químico de Alimentos

    Princípios da análises físico-químico de alimentos por métodos convencionais e noções básicas da análise de alimentos por métodos instrumentais, espectrométricos e cromatográficos. Pretende-se oferecer uma visão abrangente e crítica sobre vantagens e limitações destes métodos e nas suas aplicações em alimentos.

  • Gestão de Processos na Indústria Alimentícia – Online

    Gestão de Operações e Processos. Compreensão do impacto dos fluxos de materiais, de informações e de pessoas nos fatores críticos e nas restrições de sistemas produtivos. Mapeamento de processos e identificação de perdas produtivas. Aperfeiçoamento contínuo e redesenho de processos. Gestão da Produção e Indústria 4.0.

  • Materiais e Componentes para Indústria de Alimentos – Online

    Estudo das estruturas dos materiais metálicos, defeitos cristalinos, difusão atômica, propriedades mecânicas e ensaios mecânicos, diagramas de fases em equilíbrio termodinâmico, tratamentos térmicos e termoquímicos dos metais, ligas ferrosas e ligas não-ferrosas. Estudo das estruturas dos materiais poliméricos em relação as propriedades, aplicações e processamento. Caracterização, critérios de seleção e análise de falha dos materiais não metálicos.

  • Componentes Funcionais em Produção de Alimentos – Online

    Principais componentes bioativos encontrados em alimentos e adição deles em formulações alimentícias, assim como os efeitos apresentados durante as etapas do processamento.

  • Toxicologia e Fatores Antinutricionais

    Estudo dos aspectos mais relevantes da toxicologia dos alimentos em diferentes aspectos durante o processo de alimentos e bebidas e técnicas com possibilidade de aplicação na produção de alimentos.

  • Metodologia de Pesquisa para Elaboração do TCC

    Elaboração e organização de um trabalho científico na área de alimentos, as normatizações para a escrita e publicação de trabalhos científicos propostos pela ABNT. Direcionamento aos estudantes sobre algumas revistas científicas da área, assim como os respectivos guias para autores, a fim de facilitar a condução e elaboração do TCC.

  • Biodiversidade e Cadeia Produtiva de Alimentos

    Estudo da biodiversidade da alimentação e complexidade dos sistemas alimentares a partir do campo.

  • Design de Sistemas Sustentáveis na Indústria de Alimentos – Online

    Estudo do conceito de sustentabilidade e de métricas semiquantitativas e quantitativas para sustentabilidade ambiental. Ciclo de vida de sistemas alimentares. Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), estudos sobre as etapas para realização de ACV, estudos de casos, gestão do ciclo de vida. Introdução à ecologia industrial.

  • Desenvolvimento de Produtos Alimentícios e Embalagens

    Desenvolvimento de novos produtos, delineamento e estudo das etapas necessárias para o atendimento da qualidade, visando a obtenção de vantagens nutricionais, sensoriais, tecnológicas, de custo e sustentabilidade ambiental. Estudo das embalagens utilizadas na indústria de alimentos.

  • Empreendedorismo, Inovação e Competitividade

    Sociedade do Conhecimento: empreendedorismo, inovação e competitividade. Ciência, tecnologia, criatividade e inovação: conceitos e princípios. Empreendedorismo e o contexto empreendedor no setor de alimentos. Relação entre inovação, ciência e tecnologia e cooperação universidade, empresa e governo. Ecossistemas de inovação, componentes e mecanismos dos ambientes de inovação. Processo de inovação: estágios e condicionantes.

Orientação para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)

O TCC poderá ser concluído no prazo máximo de até 6 meses após a realização das disciplinas. Os horários de orientação serão definidos por cada Unidade Acadêmica.

Dra. Gabriela Ferreira Cardozo

Dra. Elis Regina Gomes Alfama

Me. Rafael Disconzi Rodrigues

Profa. Dra. Luísa Rihl de Castro

Me. Fernando de Oliveira Lemos

Dr. Carlos Alexandre dos Santos

Dra. Elani Maria da Costa

Dr. Claudio Luís Crescente Frankenberg

Dr. Marcus Seferin

Dr. Filipe de Medeiros Albano

Dr. Carlos Henrique Pagno do Amaral

Dra. Sabrina Bartz

Dr. Eduardo Cesar Tondo

Dra. Júlia Cápua de Lima Novello

Dra. Marina Bergoli Scheeren

Dra. Ivana Greice Sandri

Dra. Simone Hickmann Flôres

Profa. Dra. Elis Regina Gomes Alfama
Email: [email protected]

Nutricionista e Tecnóloga em Gastronomia, Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Atualmente é coordenadora do curso do Pós-Graduação Lato Sensu em Pâtisserie e Boulangerie e atua na comissão de coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. Professora adjunta do curso superior de Tecnologia em Gastronomia, do curso de Ciência e Inovação em Alimentos e professora dos cursos de Pós-Graduação em Gastronomia e Cozinha Autoral e do Pós em Nutrição: Alimentação Saudável e Empreendedorismo na PUCRS. Orientadora do Pós-graduação Online da PUCRS (Latu senso) na área de Gastronomia, Psicologia, Neurociência e MBA. Trabalha na área de alimentação, direcionada à eventos há 25 anos. Atuou como professora do curso Técnico em Nutrição da Escola Técnica Universitário (UNITEC) e professora substituta do Curso Técnico de Panificação e Confeitaria no Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS). Professora convidada do Pós-Graduação em Nutrição e Gastronomia na Universidade de Passo Fundo (UPF) e da Especialização em Panificação e Confeitaria na Universidade de Caxias do Sul (UCS). Atua, principalmente, nos seguintes temas Confeitaria, Panificação, Gastronomia Molecular, Gestão em Eventos, Gestão de A & B, Gestão de Negócios em Gastronomia, Desenvolvimento de Produtos e Análise Sensorial, Microbiologia de Alimentos, Boas Práticas e Segurança de Alimentos.

  • Público em geral

    Público Valor
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 970,00
    Grupos de 5 a 9 pessoas
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 921,50
    Grupos de 10 a 19 pessoas
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 897,25
    Grupo de 20 ou mais pessoas
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 873,00
    Estudantes com 60 anos ou mais
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 776,00
  • Comunidade PUCRS

    Público Valor
    PUCRS Alumni
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 853,60
    Professores e Técnicos Administrativos da Rede Marista
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 776,00
    Funcionários de Empresas do Tecnopuc
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 776,00
    Funcionários PUCRS, HSL, InsCer, Centro Clínico e Fijo
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 485,00
  • Parcerias e convênios

    Público Valor
    Empresas Conveniadas
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 873,00
    Servidores públicos do RS e seus dependentes (cônjuge, companheiro(a), ascendentes e descendentes até segundo grau)
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 776,00
    Funcionários da Caixa Econômica Federal
    Matrícula de R$ 970,00 + 18 parcelas de R$ 776,00

Matrícula antecipada com desconto

De 11/01/2024 a 20/02/2024 -15% de desconto R$ 824,50
De 21/02/2024 a 10/04/2024 -10% de desconto R$ 873,00

O pagamento do valor de matrícula deverá ser realizado na data da matrícula. O valor diferenciado, para as demais parcelas, é concedido a partir da primeira mensalidade do curso. As mensalidades iniciarão após o início do curso, com vencimento no dia 15 de cada mês, via boleto bancário.

Orientações financeiras

Na modalidade de pagamento à vista será concedido ao estudante desconto de 10% sobre o valor de todas as parcelas.

A solicitação de desconto para pagamento antecipado do curso deverá ser realizada através do e-mail [email protected].

Após a solicitação será informado o valor a ser pago, dados bancários para crédito, bem como a data limite para a antecipação com o respectivo desconto.

Havendo o cancelamento do curso, o cálculo dos valores de devolução referente as parcelas vencidas, será desconsiderado o desconto concedido desde a matrícula paga.

ESPAÇOS DE APRENDIZAGEM DA ESCOLA

Alunos podem frequentar espaços de aprendizagem que promovem o desenvolvimento de atividades práticas que complementam a teoria desenvolvida em sala de aula, assim os preparando para encarar o mercado.

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